Il Regolamento sulla tenuta degli archivi personali e l’elaborazione dei dati. Per una gestione unitaria dei dati nelle diocesi della Germania - Visioli, Matteo (Quaderni di diritto ecclesiale, 2025)
Il Regolamento quadro sulla tenuta degli archivi personali e l’elaborazione dei dati degli archivi personali del clero e dei funzionari ecclesiastici è stato approvato dalla Conferenza episcopale tedesca ed è entrato in vigore il 1° gennaio 2022 nelle diocesi che hanno accolto il testo quale diritto proprio. Le ragioni che hanno indotto alla sua compilazione sono principalmente due: garantire una gestione uniforme e conforme alla legge dei fascicoli del personale nell’ambito di Conferenza episcopale tedesca, e adottare uno strumento utile per la gestione degli abusi sessuali nell’ambito della Chiesa cattolica. L’articolo esamina il testo offrendone una lettura critica, con l’intento di incoraggiare, superandone i limiti, l’adozione del medesimo strumento da parte di altre conferenze episcopali.