Destinazione dell’archivio quando l’ente ecclesiastico nel tempo si modifica - Interlandi, Roberto (Quaderni di diritto ecclesiale, 2025)
L’articolo affronta il tema della destinazione degli archivi degli enti ecclesiastici in seguito alle varie vicende estintive o profondamente modificative di questi ultimi. Dopo aver trattato delle fattispecie astratte codicistiche (dell’estinzione, della congiunzione e della divisione) ed extra-codicistiche (della trasformazione, per esempio, di una chiesa parrocchiale in chiesa rettoria), e aver analizzato le diverse fattispecie concrete corrispondenti, sono analizzate le norme applicabili per analogia in materia di archivi, enucleando i criteri normativi che possano fare da guida anche per gli archivi che non sono ancora di interesse storico e che sembrano rimanere fuori da ogni esauriente normativa. Inoltre, vengono esposte brevemente le prassi di alcune diocesi italiane ed estere, giustificate per l’assenza di una normativa completa sull’argomento. Infine, si propone una gerarchia di principi e di criteri (principali e sussidiari) che possano costituire delle linee guida per una legislazione particolare organica o almeno per indirizzare le prassi diocesane, auspicando tuttavia, infine, l’intervento, ritenuto necessario, del Legislatore superiore in materia.