Revisiting the religiosity and generosity relationship in the United States: Takeaways from the COVID-19 pandemic - CHOI, Daniel (Social compass, 2025)
De nombreuses publications établissent un lien entre la religiosité et les comportements généreux tels que les dons et le bénévolat. Cependant, l’impossibilité pour les congrégations de se réunir en personne pendant la pandémie de COVID-19 suggère une atténuation potentielle de l’impact de la religiosité sur la générosité aux États-Unis. En outre, il existe un débat sur la question de savoir si cette générosité est principalement un comportement intra-groupe, dans lequel les groupes favorisent les membres de leur propre identité, ce qui pourrait remettre en cause l’affirmation selon laquelle les personnes religieuses sont plus généreuses, ou si cela inclut également la générosité extra-groupe. À partir d’un échantillon représentatif à l’échelle nationale (N = 1 954), cette étude a cherché à déterminer si la religiosité continuait d’influencer la générosité dans le contexte de la pandémie. Elle a ensuite examiné l’impact de la religiosité sur le fait de commencer ou d’arrêter d’adopter des comportements généreux après le début de la pandémie. Enfin, cette étude a cherché à déterminer si les personnes religieuses faisaient preuve de générosité envers les membres de leur groupe ou envers les personnes extérieures à leur groupe, afin de répondre à la question de savoir si les personnes religieuses étaient intrinsèquement plus généreuses. Les résultats indiquent que les personnes religieuses étaient plus enclines à adopter des comportements généreux (volontariat et dons) et plus susceptibles de maintenir leur générosité même après le début de la pandémie. Les résultats montrent également que la religiosité hors groupe était significative au cours des deux périodes, même après avoir tenu compte de la générosité au sein du groupe.