Kinder Gottes: Kindheit theologisch denken - Krüger, Malte Dominik; Schlenke, Dorothee (Veröffentlichungen der Rudolf-Bultmann-Gesellschaft für Hermeneutische Theologie e.V., 2026)
»Werdet wie die Kinder«, sagt Jesus von Nazareth, andernfalls »werdet ihr nicht ins Himmelreich kommen« (Mt 18,2). Doch was bedeutet dieses »wie«? In theologischer Perspektive ist vom »Kind Gottes« und der Gotteskindschaft des Glaubens die Rede; humanwissenschaftlich geht es um das biologische und soziale Kindsein, um Kindheit als Lebensalter eines heranwachsenden Menschen. Welche Gemeinsamkeiten, aber auch welche Unterschiede gibt es hier? Entsprechende Fragen, die auch mit der Zukunft der Kirche, den Anfängen im Glauben und dem aktuellen Umgang mit Kindern in der Kirche zu tun haben, behandeln diese Beiträge in interdisziplinärem Kontext. Der Band dokumentiert die Vorträge der 27. Jahrestagung der Rudolf-Bultmann-Gesellschaft für Hermeneutische Theologie e.V. und weitere Beiträge von H. Christiansen, G. Huian, U. H. J. Körtner, M. D. Krüger, A. Lindemann, S. Luther, J.v. Oorschot, B. Sendler-Koschel, H. Simojoki, S. Sinn und H.-G. Ulrichs, ergänzt durch Werkstattberichte von J. Böckmann, J. Drube, N. Mariani, P. S. Neven Du Mont, M. Stracke-Bartholmai und W. Zager.