Noticia de un brevario monástico de origen francés: silos, Archivo del Monasterio, Frag. Ms. 28 - Rubio Sadia, Juan Pablo (Miscel·lània litúrgica catalana, 2022)
En la sección «Fragmentos de códices» del Archivo del Monasterio de Silos se conservan once folios pertenecientes a un breviario monástico de origen francés copiado entre los siglos XIII y XIV. Gracias a la descripción de los códices silenses publicada en 1929 por Walter Muir Whitehill y Justo Pérez de Urbel, tenemos noticia de que esa unidad codicológica estaba adherida al ms. 8, el llamado sacramentario de Aurillac, proveniente de la desamortizada abadía de San Pedro de Arlanza (Burgos). Este artículo pretende ofrecer una información detallada de los caracteres extrínsecos de este testimonio fragmentario del oficio divino, así como de su contenido textual. Se incide, además, en la localización de su origen a través de un estudio comparado de los responsorios de maitines del Jueves y el Viernes Santo.