Consideraciones litúrgicas sobre el fragmento de brevario de la Biblioteca de Montserrat, ms. 1601 (Olim ms. 1117, folios de guarda) - Rubio Sadia, Juan Pablo (Miscel·lània litúrgica catalana, 2020)
El ms. 1117 de la Biblioteca de Montserrat es un breviario cisterciense del siglo xiii procedente del monasterio de San Clemente de Toledo. Recientemente se ha procedido a desligar sus folios de guarda, pertenecientes a un breviario de cursus romanus con notación musical de finales del siglo xii, quedando registrados con la signatura ms. 1601. Este artículo ofrece la transcripción textual y el estudio litúrgico de las dos secciones de su contenido: Sexagésima y las primeras ferias de la semana ii de Cuaresma. Mediante el análisis comparativo de los responsorios, las antífonas y las lecturas, se plantea que el breviario pueda ser originario del obispado de Béziers, en la antigua provincia eclesiástica de Narbona.