Los fragmentos de códices litúrgicos del Archivo de la Colegiata de Alquézar: catálogo y análisis comparado - Ruiz Torres, Santiago (Miscel·lània litúrgica catalana, 2018)
La colegiata de Santa María de Alquézar, en el Somontano de Barbastro, conserva entre su documentación medieval cerca de treinta fragmentos de códices pertenecientes a los siglos XII-XVII, que han pasado inadvertidos a los investigadores. Su valor deriva de las especiales coordenadas históricas y litúrgicas en las que se encuadra esta institución eclesiástica del Pirineo central: por un lado, su posición intermedia entre los obispados de Roda de Isábena-Barbastro y Jaca-Huesca; por otro, la subordinación a la mitra de Tortosa entre los siglos XII-XVII Así pues, el análisis de estos fragmenta codicum posibilita su ubicación respecto a estos tres polos de influencia y, paralelamente, despeja el interrogante de una eventual irradiación en el escenario altoaragonés de la tradición litúrgica de San Rufo de Aviñón, ligada a la catedral tortosina.