Roma En El Potosí Novohispano. Tres Casos De Parricidio Y Poena Cullei En Los Siglos Xvii Y Xviii - Hernández Soubervielle, José Armando (Historia mexicana, 2025)
La poena cullei o "pena del saco" se constituyó en uno de los castigos más brutales, pero también más simbólicos, aplicados en el Antiguo Régimen. Considerada una pena específica para el delito de parricidio, su aplicación fue excepcional y, por tanto, escasamente documentada y analizada. En este artículo se da cuenta de tres casos en la jurisdicción de la Alcaldía Mayor de San Luis Potosí en los que analizamos la pena impuesta a la luz de la tradición romana del castigo, su asimilación en la España medieval y los componentes simbólicos que la caracterizaron. Proponemos, en virtud de los crímenes cometidos, una explicación de los componentes que llevaron a la justicia virreinal a imponerla como un castigo ritual y simbólico bajo circunstancias específicas. Con base en fuentes documentales, iniciamos un diálogo con diferentes trabajos, sobre todo extranjeros pues la historiografía que aborda estos casos sigue siendo limitada y los casos escasamente trabajados.