The Moral Battles of the Theology of Dominism in Brazilian Legislative - Telles, Helcimara (International journal of Latin American religions, 2025)
ResumenEste artículo se centra en las ramas evangélicas pentecostales y tiene como objetivo exponer cómo operan sus creencias en la sociedad brasileña, particularmente a través de la política institucional (Congreso Nacional, Brasil) entre 2018-2024. Numerosas iglesias evangélicas pentecostales están motivadas por la Teología del Dominio, que retrata la vida en la tierra como una lucha entre el bien y el mal. El Dominionismo es un sistema de creencias que tiene como objetivo construir naciones cristianas en anticipación de la segunda venida de Jesús a la tierra. Nuestra hipótesis propone que esta doctrina utiliza el campo político, entre otras vías, para influir en la opinión pública hacia la adopción de sus creencias, para obtener el apoyo de individuos que comparten sus concepciones religiosas y para atraer a los votantes a abogar por una legislación que se alinee con sus agendas morales. Examina una colección de legislación que demuestra el activismo evangélico pentecostal en espacios institucionales, particularmente en relación con categorías morales que desafían los conceptos de familia (uniones civiles entre personas del mismo sexo), derechos reproductivos (aborto) y educación (el proyecto Escuela sin Partido).