Ac 1,1–4,4 in the Shadow of Sinai (Ex 19-40) - Mahfouz, Hady (Estudios bíblicos, 2022)
La tesis principal de este estudio es que Lucas se basó principalmente, aunque no exclusivamente, en el Ex 19-40 para componer los Hch 1,1-4,4. Así como los acontecimientos a partir del Ex 19 se basan en el exodo de! pueblo de Egipto (Ex 1-18), los acontecimientos a partir del Hch 1 se basan en el exodo de Jesus, es decir, su muerte-resurrección (ascensión-exaltación), narrada en el primer volumen de Lucas. El programatico Hch 1 se remonta en muches temas al Ex 19-40 y anuncia lo que seguira en los Hechos. Al mismo tiempo, los Hch 2,1-4,4 exhibe la forma general del Ex 19-40. Los temas principales de la ultima parte del Exodo tendrán eco en los inicios de los Hechos: teofanía inicial, alianza, respuesta a la alianza, disponibilidad a construir la Tienda de! Testimonio, culto, presencia de Dios en el santuario. A traves de estos temas y de otros contactos literarios, Lucas nos cuenta su historia unica sobre Jesus y sobre el pueblo en la era escatológica.