Instrumental Juridic Persons of the Roman Curia - Ekpo, Anthony (Studia canonica, 2025)
La personnalité juridique est une construction juridique inventée pour donner la reconnaissance juridique nécessaire et protéger les droits des ensembles de personnes et de choses destinés aux diverses missions qui peuvent être accomplies au nom de l’Église. Les personnes juridiques sont donc des entités juridiques ecclésiastiques dotées de droits et d’obligations. Afin de protéger les droits et les obligations des entités juridiques qui contribuent à protéger et à promouvoir la mission des différentes institutions curiales, le pape François a créé en 2022 ce que l’on appelle les «personnes juridiques instrumentales de la Curie romaine». Cet article propose une réflexion canonique sur ces personnes juridiques, en soulignant leur lien avec la Curie romaine et l’État de la Cité du Vatican, et en suggérant qu’il s’agit d’un modèle juridique qui pourrait être reproduit dans les églises particulières.