La sollecitudine di tutte le Chiese (PO 10) e l’istituto dell’escardinazione, tra utilità della Chiesa e bene del chierico: Il contributo della giurisprudenza della Segnatura Apostolica - Ripa, Andrea (Ephemerides iuris canonici, 2025)
Sommario l. A proposito dell' escardinazione. - 2. Breve storia del rapporto incardinazione/ escardinazione. - 2.1. I primi secoli. - 2.2. Il Decreto di Graziano e il Medioevo. - 2.3. Il Concilio di Trento. - 2.4. Il Magistero Pontificio tra il Concilio di Trento e ilCodex 1917. - 2.5. IlCodexluris Canonici del 1917. - 2.6. Il Concilio Ecumenico Vaticano II e la sua applicazione. - 3. I lavori preparatori del Codice 1983. - 4. Il Codice di Diritto Canonico del 1983. - 5. La giurisprudenza della Segnatura Apostolica. - 6. Conclusioni.