La riparazione del danno - Baura, Eduardo (Ephemerides iuris canonici, 2025)
Sommario 1. lntroduzione: la responsabilità giuridica dell'Amministrazione ecclesiastica. - 2. Il danno ingiusto derivato da un atto di governo. - 2.1. Il nesso causale tra il danno : l'atto amministrativo. - 2.2. La responsabilità in capo all'Amministrazione ecclesiastica. - 2.3. La responsabilità dell'Amministrazione ecclesiastica nella normativa canonica. - 3. L'azione risarcitoria per danno derivato dall'illegittimità cli un atto amministrativo. - 3.1. Il requisito del nesso tra l'atto illegittimo e Il danno. - 3.2. La questione sull'autonomia dell'azione risarcitoria. - 4. Il giudizio sul danno. - 5. La riparazione. - 6. Spunti conclusivi e questioni aperte.