La soggettività metaindividuale nelle procedure amministrative canoniche tra riflessi secolari e nuove sensibilità sinodali - Rea, Francesco Salvatore (Ephemerides iuris canonici, 2025)
Sommario 1. Diritto amministrativo canonico e secolare nel prisma delle posizioni giuridiche soggettive - 2. La soggettività metaindividuale attraverso la lente della tutela effettiva - 3. Gli interessi diffusi tra collettivizzazione secolare e individualizzazione canonica - 4. Questioni processuali relative ai coetus non riconosciuti: legitimatio ad causam o capacità di agire? - 5. La plurisoggettività dell'interesse diffuso quale entry point per una tutela processuale canonica. - 6. Collocazione dei coetus spontanei tra i soggetti di diritto: la partecipazione corresponsabile alla fase procedimentale - 7. Soggettività dei coetus nell'azione contenziosa: tra timide aperture in senso comunitario della giurisprudenza canonica e audaci spazi di inserimento per una class action "diffusa" - 8. La tutela della soggettività metaindividuale come proiezione processuale di una ecclesiologia sinodale