Il procedimento amministrativo quale garanzia del buon governo - Canosa, Javier (Ephemerides iuris canonici, 2025)
Sommario 1 . Il buon governo, un bene per la Chiesa. - 2. Alcuni istrumenti giuridici di garanzia utili al buon governo. - 3. I diversi procedimenti amministrativi. - 3.1. La scelta della denominazione. - 3.2. Le tipologie principali di procedimenti amministrativi in funzione dell'atto che chiude il procedimento. - 4. Il procedimento per assicurare uri buon governo amministrativo: svolgimento in fasi. - 4.1. Le garanzie del buon governo nei diversi momenti del procedimento. - 4.2. L'eventualità dei possibili ricorsi contro l'atto amministrativo. - 5. Riaffermazioni sul procedimento amministrativo dalle sentenze del S. T. della Segnatura Apostolica. - 5 .1. Il buon governo richiede buona cognizione: la funzione del procedimento amministrativo. - 5.2. La necessità di prove idonee. - 5.3. Diritti e aspettative a rischio: ascolto preventivo dei titolari nel procedimento. - 5.4. Il procedimento deve includere l'audizione degli organismi di partecipazione. - 5.5. L'importanza del procedimento per una giusta ponderazione da parte dell'autorità. - 5.6. Il ruolo del procedimento nella formulazione delle motivazioni dell'atto amministrativo. - 6. I pregi e i limiti del procedimento amministrativo: un approccio equilibrato. - 7. Innovazioni nel proèedimento amministrativo ecclesiale: due contributi ineludibili. - 7.1 La sinodalità. - 7 .2 L'influsso dell'amministrazione digitale e dell'intelligenza artificiale sul procedimento amministrativo ecclesiale. - 8. Prospettive e proposte.