Implicit Shepherd Imagery in the Gospel of John: Some Examples - Feník, Juraj (Ephemerides theologicae Lovanienses, 2025)
Cette étude vise à démontrer que diverses scènes de l’Évangile de Jean contiennent une «imagerie implicite du berger», c’est-à-dire qu’elles dépeignent indirectement un personnage exerçant cette fonction. Au-delà des désignations explicites présentes dans Jean 10 et 21, où Jésus et Pierre assument respectivement ce rôle, l’Évangile présente plusieurs passages dans lesquels une figure émerge comme berger sans être explicitement définie comme telle. Cet article identifie certaines de ces scènes, propose des arguments en faveur d’une telle lecture et soutient que Dieu, Jésus et le disciple bien-aimé doivent être considérés sous cette même catégorie.