Perdão, memória, luto e teologia pós-moderna. Caminhos para a decolonialidade? = Forgiveness, memory, mourning and postmodern theology. Paths to decoloniality? = Perdón, memoria, duelo y teología posmoderna. ¿Caminos hacia la decolonialidad? - Junior, René Armand Dentz (Teocomunicação, 2025)
Este estudio analiza la intersección del perdón, la memoria y el duelo en la teología cristiana posmoderna, a partir de la obra de Paul Ricoeur y René Girard. Mientras Ricoeur aborda la memoria y el olvido y sugiere que el perdón implica una interacción entre ambos, Girard describe la resurrección de Cristo como una metáfora de esperanza y renovación para las comunidades marginadas que sufren el duelo y la violencia. De esta manera, este trabajo busca contribuir a una comprensión más integral del perdón teológico como un proceso aún más dinámico de lo que a menudo se entiende, en términos sociales y psicológicos, proponiendo diversas maneras de aplicarlo éticamente a la sociedad actual.