Comunicar com cuidado: um caminho teológico diante da vulnerabilidade humana em tempos de crise = Communicating with Care: A Theological Approach to Human Vulnerability in Times of Crisis = Comunicar con cuidado: una aproximación teológica ante la vulnerabilidad humana en tiempos de crisis - Oliveira, Vanessa Mirapalheta (Teocomunicação, 2025)
Ante una sociedad marcada por la indiferencia, el sufrimiento invisibilizado y la lógica de la eficiencia, el cuidado se ha comprendido no como una práctica secundaria, sino como un camino relacional, espiritual y profético. Desde un enfoque exploratorio teórico interdisciplinar, se articulan autores como Boff (1999) y Tronto (1993), junto con el magisterio del Papa Francisco, para unir elementos que permitan establecer una hermenéutica que posibilite comprender cómo la comunicación que escucha, acoge, sostiene y produce sentidos es capaz de construir y restaurar vínculos, así como de promover la dignidad. Se trata de una propuesta reflexiva sobre la ética y la práctica del cuidado como fundamento teológico de la comunicación.