La crisi climatica: verso un’escatologia ecologica?: riflessione teologico-pastorale sulla crisi ambientale - Di Marco, Emanuele (Rivista teologica di Lugano, 2020)
Il Magistero ecclesiale ha, nel corso degli ultimi anni, concentrato la propria atten-zione sul tema dell’ecologia, dello sviluppo sostenibile, del rispetto della casa co-mune. Fondamento di questa riflessione non è tanto lo sforzo di mantenere in vita il pianeta... quanto di una guarigione essenziale della capacità relazione dell’uomo. Egli è creato ed è custode del Creato, che gli viene affidato da Dio. Le recenti notizie sottolineano un degrado accelerato del pianeta terra che richiama ad una responsa-bilità comune per scongiurare la fine dell’umanità. Nell’articolo viene evidenziato il cammino magisteriale rapportato alla realtà svizzera e ne emergono delle vie teologi-co - pastorali per comprendere e vivere il delicato rapporto con la creazione.