De l'unicité du sensus (μία αἴσθησις): À la racine de l'activité perceptive-une de l'âme chez Syméon le Nouveau Théologien (Constantinople, xe-xie s.) - Mueller-Jourdan, Pascal ca. 20./21. Jh. (Revue d'études augustiniennes et patristiques, 2025)
La pensée de Syméon le Nouveau Théologien sur la puissance sensitive une de l’âme entend dévoiler combien cette dernière est affectée et privée de son exercice naturel depuis la fracture de l’alliance adamique qui rendit l’homme "insensible" au divin et, de ce fait, insensible à la nature du réel. Il fallut non seulement que le Nouvel Adam restaure en sa mission les antiques prérogatives adamiques redonnées à l’homme, mais aussi que celui-ci reçoive consciemment dans la grâce baptismale les fruits de cette restauration. Et ceci fut rendu possible par la médiation d’une illumination divine révélatrice du fait que la sensation est dans sa nature foncièrement une. Cette sensibilité recouvrée à l’égard de Dieu rendit l’homme à nouveau sensible à la nature des êtres et des choses.