La institucionalización de la caridad de la Iglesia española en Roma en el siglo XVI = The institutionalization of the charitable activity of the Spanish Church in Rome in the 16th century - Calvo Gómez, José Antonio (Salmanticensis, 2025)
Este trabajo de investigación histórica trata de interpretar las condiciones de partida y el proceso de institucionalización de una obra de caridad de la Iglesia española en Roma que se mantuvo vigente durante siglos. En 1603, la archicofradía de la Resurrección, erigida en 1579 por Gregorio XIII, aprobó unos nuevos estatutos en los que incorporó la normativa para la dotación de doncellas de la Urbe, fundamentalmente españolas, que no aparecía en la legislación de 1582. Las mandas testamentarias de Mari Flores, otorgadas en 1583, y Gerónimo Fonseca, en 1596, iniciaron una obra de caridad que alcanzó un notable desarrollo durante la Modernidad. El testamento de Constantino del Castillo, en 1565, establecía ciertas condiciones formales que fueron asumidas por la archicofradía después de 1583. La normalización de esta obra facilitó que permaneciera en el tiempo y propició que muchas jóvenes españolas en Roma accedieran al matrimonio o a la vida consagrada que las estrictas condiciones socioeconómicas del momento les impedían.