A Educação Cristã na Era Digital: A Dimensão Espacial e o Mapeamento de Milagres Eucarísticos como Ferramenta Pedagógica = Christian Education in the Digital Age: The Spatial Dimension and the Mapping of Eucharistic Miracles as a Pedagogical Tool - Souza, Elizabeth (Estudos teológicos, 2025)
Cet article explore le potentiel pédagogique de la dimension spatiale et de la cartographie d'événements dans l'enseignement chrétien, en utilisant la géoréférenciation des Miracles eucharistiques comme étude de cas. Dans un contexte marqué par la transformation numérique et la déconnexion entre l'identité religieuse et la pratique formative, la recherche analyse comment la représentation géographique — soutenue par des outils tels que Google My Maps — peut constituer une ressource didactique innovante. L'étude s'appuie sur le travail de catalogage de Carlo Acutis (1991-2006), qui a systématisé 136 Miracles eucharistiques reconnus par l'Église catholique, les transformant en une ressource numérique accessible. La méthodologie combine l'analyse géospatiale, des approches interdisciplinaires (théologie, histoire et science) et des stratégies d'apprentissage actif afin de rendre tangibles des concepts théologiques abstraits. Les résultats démontrent que la visualisation spatiale renforce les dimensions cognitive, affective et communautaire de l'éducation à la foi, tandis que des défis tels que les inégalités technologiques et le risque de banalisation du sacré nécessitent une médiation attentive. L'étude conclut que la géoréférenciation d'événements sacrés offre un changement de paradigme dans l'enseignement religieux, établissant un pont entre la tradition et la culture numérique contemporaine.