La gnose chrétienne: de saint Paul à Maître Eckhart - Smith, Wolfgang (Sophia, 2025)
Se basant essentiellement sur l enseignement de Saint Paul et sur les Stromates de Clément d Alexandrie, l auteur commence par établir une distinction entre l idée de gnose dans le Christianisme naissant et sa contrefaçon gnostique. Il envisage ensuite les implications d une gnose authentique pour la cosmologie, une question étroitement liée à ses travaux précédents, notamment à son interprétation révolutionnaire de la théorie quantique. Les mêmes considérations qui invalident une cosmologie « naïve » ont également des conséquences sur la notion théologique de creatio ex nihilo, l auteur lui substituant une approche ésotérique et non-dualiste de la creatio ex Deo et in Deo, fondée sur une métaphysique de la connaissance. Ce basculement de perspective le conduit à envisager des formulations alternatives de la gnose au sein de la tradition judéo-chrétienne : de la Kabbale à Maître Eckhart en passant par Jacob Boehme. Il ébauche ainsi les contours d un non-dualisme trinitaire situé au cSur de la gnose chrétienne