Congregavit nos in unum: Eucaristia e sinodalità dopo il concilio Vaticano II - Semeraro, Marcello (Apulia theologica, 2025)
L'articolo approfondisce il nesso teologico ed ecclesiologico tra Eucaristia e sinodalità, mostrando come la comunione eucaristica costituisca il principio e il modello della comunione sinodale. Dopo aver esaminato le radici etimologiche di synaxis e synodos, si sottolinea che la sinodalità non è semplicemente un "camminare insieme", ma un "camminare con Cristo", fonte e fine della Chiesa. L'icona evangelica dei discepoli di Emmaus diventa la chiave ermeneutica per comprendere l'intreccio tra ascolto della Parola, frazione del pane e missione. L'Eucaristia, infatti, plasma la forma ecclesiale del "noi" credente, trasformando la comunità in popolo pellegrino e missionario. Riprendendo san Giovanni Crisostomo, l'articolo chiarisce che la Chiesa è systema e synodos, realtà armonica e ordinata, dove l'unità nasce dall'azione eucaristica. Ne consegue che la sinodalità, privata del suo fondamento eucaristico, perderebbe la sua identità cristologica e sacramentale.