Il principio dialogico nel pensiero e nella prassi missionaria della Chiesa cattolica prima e dopo il concilio Vaticano II - Recepcion, Andrew Gimenez (Apulia theologica, 2025)
Questo saggio esplora lo sviluppo storico e teologico della comprensione della missione da parte della Chiesa, evidenziando i principali cambiamenti di paradigma prima, durante e dopo il concilio Vaticano II. L'autore analizza le continuità e discontinuità nella prassi missionaria e nel magistero, con particolare attenzione all'emergere del paradigma dialogico. Partendo dalla missio ad gentes e dalla plantatio ecclesiae tipiche dell'epoca preconciliare, il saggio mette in luce la progressiva valorizzazione dell'inculturazione e del dialogo inter gentes. Il concilio Vaticano II ha segnato una svolta ecclesiologica fondamentale, affermando che la missione è costitutiva dell'identità della Chiesa. Nel periodo postconciliare, pur tra resistenze, il magistero dei Pontefici ha ribadito l'importanza di una missione centrata sul dialogo in senso interculturale, ecumenico, interreligioso, ecologico e sinodale. L'articolo si conclude sottolineando il ruolo dello Spirito Santo come protagonista della missione e fonte di discernimento per un'autentica fedeltà al Vangelo nel mondo contemporaneo.