Welt in Unordnung - gerechter Friede im Blick: Evangelische Friedensethik angesichts neuer Herausforderungen (Evangelische Verlagsanstalt, 2025)
Die aktuelle Friedensdenkschrift der EKD markiert eine deutliche Neuausrichtung der protestantischen Friedensethik, die sowohl dem christlichen Ideal der Gewaltfreiheit als auch der veränderten Weltlage gerecht zu werden versucht. Die EKD hält an der Vision eines „Gerechten Friedens“ fest, ohne die Realität von Gewalt und Bedrohung zu leugnen. Obwohl sie pazifistische Traditionen würdigt, rückt die Anerkennung staatlicher Schutzpflichten in den Vordergrund. Dabei wird deutlich: Die evangelische Friedensethik befindet sich in einem Prozess der Neuorientierung, der noch nicht abgeschlossen ist.