Commento a un canone: Il registro dei defunti (can. 1182) - Billeri, Marco (Quaderni di diritto ecclesiale, 2025)
La storia del libro dei defunti si intreccia con la prassi di annotare i morti a motivo di celebrazioni di suffragio (obituari). Nel tempo queste due annotazioni si separano dando origine da una parte a ciò che è retto dai vigenti cann. 958 § 1 e 1307 § 1 e dall’altra parte al libro in studio. La materia è retta dai cann. 535 § 1 e 1182. Un registro deve essere conservato in ogni parrocchia, non è permesso un libro condiviso e l’obbligo delle annotazioni grava sul parroco. Spetta al vescovo locale vigilare, dare norme su che cosa scrivere nell’annotazione come pure dare indicazioni perché i parroci possano risolvere i casi più complessi. L’obbligo di annotazione grava soltanto quando il parroco ha potuto prendere parte alle esequie (o a parte di esse). Al termine si offrono strumenti pe gestire alcuni casi più complessi.