Quelles relations entre l'humain et les animaux au regard des théologies de la création ? : lectures bibliques et patristiques - Ayroulet, Elie; Pinçon, Bertrand (Les Éditions du Cerf, 2025)
Cet ouvrage est issu du colloque international « Quelles relations entre l humain et les animaux au regard des théologies de la création ? » tenu à l Université catholique de Lyon en mai 2024. Il s inscrit dans le cadre d une réflexion interdisciplinaire sur les relations ambivalentes entre l humain et les animaux au cSur de la création, oscillant entre continuité et rupture, solidarité et rivalité. Les études ici réunies explorent cette dialectique et s intéressent en particulier à la « triangulation » entre l humain, l animal et Dieu. Peut-on concevoir une relation équilibrée sans négliger l un de ces pôles ? L oubli de l animal ou de Dieu n entraînerait-il pas un déséquilibre aux conséquences éthiques et théologiques dommageables ? Loin d offrir des réponses définitives, ce volume propose une lecture renouvelée des sources bibliques et patristiques en dialogue avec la culture et la philosophie antiques afin d éclairer la condition humaine, entre animalisation et divinisation. Un ouvrage essentiel pour repenser nos rapports aux vivants et à la création. Contributeurs : Frédéric Amsler, Élie Ayroulet, Guillaume Bady, Marie Chaieb, Sébastien Doane, Alain Gignac, Hélène Jager, Didier Luciani, Pierre de Martin de Viviés, Laurence Mellerin, Jérôme Moreau, Bertrand Pinçon, Bertrand Rolin, Francesca Simeoni, Catherine Vialle