Einmal nach Jerusalem und wieder zurück: Pilgern von der Spätantike bis zu den Kreuzzügen - Blum, Daniela (Herder-Korrespondenz. Spezial, 2025)
Im vierten Jahrhundert setzen mit Kaiserin Helena und der Autorin Egeria christliche Pilgerbewegungen nach Jerusalem ein, die letztlich in den Kreuzzügen eskalierten. Von Anfang an changiert das Pilgern zwischen religiösen und politischen Aspekten.