Zu Tempeln und Flüssen: eine Praxis gelebter Religion weltweit - Schwaderer, Isabella (Herder-Korrespondenz. Spezial, 2025)
Seit der Antike ist Pilgern eine Form religiöser Praxis weltweit. Neben entscheidenden Unterschieden zwischen den abrahamitischen Religionen, dem Hinduismus und Buddhismus in Sinn und Bedeutung lassen sich auch prinzipielle Gemeinsamkeiten finden: Pilgern heißt Unterbrechung der Routine.