Religiöse Organisationen als Wohlfahrtsdienstleister - Eurich, Johannes (Handbuch Wirtschaft und Religion, 2025)
Von Anfang an spielte auch bei religiösen Wohlfahrtsorganisationen eine ökonomische Rationalität des Helfens eine Rolle, wie der historische Überblick von der Antike bis zum heutigen Sozialmarkt im ersten Teil des Beitrags am Beispiel christlicher Hilfswerke zeigt. Ein zweiter Schwerpunkt des Beitrags liegt auf der Ökonomik sozialer Dienstleistungen und der Perspektive des Helfens, insbesondere auf dem Verhältnis religiöser Hilfebegründung zur Ökonomie des Helfens. Deren Schnittpunkte werden anhand der Neuen Institutionenökonomik diskutiert, wobei die Verbindung theologischer Grundlagen mit der Agency Theory die Möglichkeit eröffnet, Einseitigkeiten in der Organisationssteuerung zu vermeiden. Letztlich weisen religiöse Sozialdienstleister darauf hin, dass die Ausrichtung auf das Wohl des Menschen gleichermaßen die Beachtung ethischer Prinzipien und ökonomischer Standards erfordert.