Religiöse Organisationen als ökonomische Akteure und Arbeitgeber - Schnabel, Patrick Roger (Handbuch Wirtschaft und Religion, 2025)
Die meisten religiösen Aktivitäten verlangen von den Religionsgemeinschaften, dass sie mit der säkularen Welt und ihrer Rechtsordnung in einen Austausch treten. Im Fall des Christentums ist die Sozialgestalt Kirche aber keine Antwort auf rein pragmatische Anforderungen, sondern Glaubensgegenstand. Zudem sind alle Christen aufgerufen, ihren Glauben nicht nur im Wort, sondern auch in der Tat zu bekennen. Daraus folgt ein soziales und gesellschaftliches Engagement christlicher Gruppen und der Kirchen selbst, das sie von anderen, mehr kontemplativen Religionen unterscheidet. Daher treten die Kirchen nicht nur durch ideengeschichtliche Beiträge etwa zur Wirtschaftsethik in Erscheinung, sondern auch durch eigenes ökonomisches Handeln. Die deutsche Rechtsordnung schafft für solche Aktivitäten einen besonders günstigen Rahmen: Durch einen weitgefassten Schutzbereich für die Religionsfreiheit und korrespondierend ein hohes Maß an Kirchenautonomie sowie durch das Subsidiaritätsprinzip, insbesondere im Sozialrecht. Religiöses Selbstverständnis und fördernder rechtlicher Rahmen haben dazu geführt, dass die beiden christlichen Großkirchen in Deutschland relevante ökonomische Akteure werden konnten, nicht zuletzt mit deutlich über einer Million Beschäftigter in Diakonie und Caritas. Das bietet Chancen, bedingt aber auch Herausforderungen: Wie ist das Verhältnis religiöser zu wirtschaftlichen Aktivitäten? Wie verhalten sich ökonomische Zwänge zu konstituierenden Glaubenssätzen bei christlichen Sozialunternehmen? Wieviel Nähe zum kirchlichen Auftrag kann man dabei von privatrechtlich Beschäftigten verlangen? Dieser Beitrag untersucht die historischen und rechtlichen Voraussetzungen der Rolle von Kirchen als ökonomische Akteure und Arbeitgeber.