Ideengeschichte im langen 19. Jahrhundert - Lutz, Martin (Handbuch Wirtschaft und Religion, 2025)
Das Kapitel behandelt die Ideengeschichte zum Verhältnis von Religion und Wirtschaft von der Mitte des 18. bis zum frühen 20. Jahrhundert. Es beginnt mit einer einleitenden Skizzierung zum Forschungsfeld Geschichte des ökonomischen Denkens sowie zur Entstehung der Religionswissenschaft als wissenschaftliche Disziplin. Anschließend wird in einem kurzen ideengeschichtlichen Überblick das Wechselverhältnis von Religion und Wirtschaft in der Vor- und Frühmoderne skizziert. Der dritte Abschnitt zeichnet dann die Entwicklung ökonomischer Theorie mit den Schwerpunkten Klassik, Marxismus und Neoklassik nach und zeigt, wie religiöse Bezüge in diesen theoretischen Ansätzen verschwanden. Die zeitgenössische Kritik an diesen Ansätzen folgt im vierten Abschnitt mit dem Fokus auf die historische Schule der Nationalökonomie und der Behandlung von Religion und Wirtschaft unter antisemitischen Vorzeichen. Das Fazit zeigt die Anschlussfähigkeit der Ideengeschichte ökonomischen Denkens im langen 19. Jahrhundert an neuere Ansätze zum Verhältnis von Religion und Wirtschaft auf.