Personbegriff und eucharistische Metaphysik: Orientierungsbewegungen für mehrdimensionale Kohärenz in eucharistischer Modellbildung - Strickmann, Andrea ca. 20./21. Jh. (Münchener theologische Zeitschrift, 2023)
Thomas von Aquin entwickelte im 13. Jahrhundert das Modell der Transsubstantia-tion. Die dort im Rahmen einer aristotelischen Metaphysik formulierten Glaubens-gehalte stoßen in der Moderne begrifflich an ihre Grenzen. Alternative Personkonzepte und spirituelle Ansätze werden heutzutage von vielen Gläubigen als kohärenter emp-funden. Die sich zeigenden begrifflichen Spannungen betreffen auch die mit der Eu-charistie verbundenen Aspekte der Trinität und Auferstehung.