Der Dienst des Katecheten – ein altes Amt im neuen Gewand? Kirchenrechtliche Anmerkungen zum Motu proprio Antiquum ministerium - Kingata, Yves (Münchener theologische Zeitschrift, 2023)
Der Artikel befasst sich mit den Veränderungen, die 2021 durch das MP Antiquum ministerium vollzogen wurden. Dazu wird zuerst die bisherige Rechtslage im Hinblick auf die Rechtsstellung, die Pflichten und Rechte sowie die Zuständigkeit zur Bestellung jeweils für Katechet*innen und Katechist*innen dargestellt. Im Anschluss wird unter denselben Gesichtspunkten die neue Rechtslage seit dem MP analysiert. In einem weiteren Absatz finden sich grundlegende Überlegungen zur verwendeten Rechtssprache, zur Rechtsstellung des neuen Amtes, zur Zuständigkeit der Bischofskonferenzen und Ortsordinarien und v. a. zum Verhältnis zwischen den Neuregelungen im MP und den bestehenden kirchlichen Ämtern in Deutschland.