Gibt es eine bevorzugte Konzeption von Metaphysik für die Theologie? - Mandrella, Isabelle (Münchener theologische Zeitschrift, 2022)
Um die Frage zu beantworten, ob es eine bevorzugte Konzeption von Metaphysik für die Theologie gibt, wird zunächst aus der Perspektive der Philosophie darauf hingewiesen, dass die Metaphysik trotz des gemeinsamen Vorhabens, begründete Aussagen auch über transempirische Momente der Wirklichkeit machen zu wollen, in unterschiedlichen Ausprägungen auftritt. Diese Vielfalt ist Ausdruck der Einsicht, dass die Wirklichkeit als solche dem menschlichen Erkennen nicht zugänglich ist. Metaphysik zu betreiben heißt deshalb, sie ergebnisoffen und kritisch zu betreiben. Das gilt bereits für die vorkantische Metaphysik. Vor diesem Hintergrund werden drei Thesen vertreten, die die Ausgangsfrage abschlägig beantworten.