Wie funktioniert die Juditerzählung?: Aspekte über die faszinierende Erzählweise des Juditbuches - Bunzel, Marlen (Bibel und Kirche, 2025)
Die Juditerzählung zieht ihre Leser:innen bis heute in den Bann. Sie funktioniert auf verschiedenen Ebenen, indem sie vieles zugleich ist: ein Stück ironisch-humoristischer Widerstandsliteratur, das zuerst vermutlich für Jüdinnen und Juden in der griechischen Diaspora des 1. Jh. v. Chr. verfasst wurde, eine kunstvolle literarische Collage aus bedeutsamen biblischen Figuren und einschneidenden Ereignissen der Geschichte Israels, und nicht zuletzt eine durch Gebete unterbrochene Erzählung, die trotz aller Codes und Chiffren durch ihre klare theologische Botschaft besticht.