La ley y su función educativa - Hernández Rodríguez, María Victoria (Anuario de derecho canónico, 2025)
Las leyes, todas las leyes, cualquiera que sea su naturaleza y su finalidad, en cuanto que cooperan a modificar y a caracterizar las relaciones sociales en las cuales la persona vive, obra, hace experiencias, aprende un cierto comportamiento, y en las cuales se determina su modo de ser, son, de todas formas, factores de educación (o contra-educación): no intencionales en sentido educativo, pero no por eso menos determinantes para los fines de la formación de la personalidad y de la conciencia. La reflexión está guiada por el pensamiento explícito o implícito de santo Tomás de Aquino.