Das Verhältnis von Staat und Religionen in Norwegen: Unter besonderer Berücksichtigung der Katholischen Kirche - Robinigg, Iris (Kanonistische Studien und Texte, 2025)
In dem »religions- und weltanschauungsoffenen« norwegischen Staat genießen die über 700 registrierten Glaubens- und Weltanschauungsgemeinschaften die weltweit großzügigste staatliche Finanzierung. Zu den Adressaten der nationalen Religionsgesetzgebung zählt auch die Katholische Kirche, deren vergangenes und gegenwärtiges Wirken als registrierte Glaubensgemeinschaft in Norwegen näher untersucht wird. Das religiöse Leben der Katholischen Kirche sowie aller anderen Glaubens- und Weltanschauungsgemeinschaften erfährt eine starke Prägung durch das staatliche Recht. Es wird die allgemeine Rechtslage der Glaubens- und Weltanschauungsgemeinschaften in Bezug auf Registrierung, Anerkennung, Finanzierung, Eheschließung, Schule und Bildung, Sonn- und Feiertage, Tierschutz etc. dargestellt. Die Autorin stellt die rechtlichen Grundbedingungen, Vor- und Nachteile des religiösen Lebens sowie die historischen und gegenwärtigen Wurzeln der Glaubens- und Weltanschauungsgemeinschaften in Norwegen dar und legt dabei ein besonderes Augenmerk auf die katholische Kirche. / »The Relationship Between State and Religions. With Special Consideration of the Catholic Church«: From a theological standpoint, the investigation examines the relationship between religious law and the legal and historical foundation of the state, religions, and life stance communities in Norway. It introduces the principles of religious law that form the basis of the interaction between the state and various religious and ideological groups. Furthermore, it presents a generous religious financing model that strives to achieve financial and social equality for the more than 700 registered religious and life stance communities. Another particular focus is placed on the Catholic Church, which has a history of more than a thousand years in Norway.