Correntes da Bioética Frente às Pessoas com Deficiência - Immig, Cláudio Vicente (Teocomunicação, 2010)
Este artigo foi extraído de parte do segundo capítulo da tese de doutorado apresentada pelo autor em fevereiro de 2010 na Academia Alfonsiana de Roma. Nele são apresentadas diferentes correntes bioéticas com seus respectivos posicionamentos e suas consequências práticas na vida das pessoas com deficiência. Através de algumas citações das obras Ética prática e Fundamentos da bioética, respectivamente de Peter Singer e Hugo T. Engelhardt, se constata a urgência de denunciar os perigos desta corrente utilitarista e deste modelo contratualista, pois ao negarem o status de pessoa para os seres humanos com deficiência mental grave, anulam a sua dignidade, negando os direitos proclamados pelas nações. Percebe-se a necessidade de uma antropologia de fundo para que o conceito de pessoa não fique restrito às capacidades, à autonomia e autodeterminação, mas que supere esta leitura parcial que reduz a dignidade humana à decisão dos agentes morais. Através da bioética personalista se observa a importância de considerar a pessoa em todas as suas dimensões, acentuando o aspecto da dignidade humana que é anterior às capacidades e às transcende, exigindo acolhida e respeito, de modo especial nas situações de vulnerabilidade, questionando assim o agir ético.