Theologia gloriae: o caráter glorioso da ação divina na teologia da história do primeiro cristianismo. Conceitos básicos, evolução da doutrina e reconsiderações - Filho, Élcio Verçosa (Teocomunicação, 2013)
Escrito numa perspectiva histórico-filosófica, o ensaio procura delinear em seus contornos próprios, as primeiras formulações da teologia da história no ambiente cristão, de Paulo a Agostinho, enfatizando o sentido “forte” da visão da ação providencial em alguns desses primeiros autores (especialmente Irineu de Lyon), vale dizer, o caráter glorioso da doutrina da Providência Divina no primeiro cristianismo, colocando esse momento fundador da tradição frente a frente com algumas das novas avaliações ou reconsiderações, não raro críticas ou negativas, de que ele tem sido objeto nos últimos 150 anos.