Quando diferença e acolhida se encontram: Igreja e Migrações - Baggio, Marileda (Teocomunicação, 2014)
A migração é tão antiga quanto a humanidade. Ela pode tomar rumos diversos no decorrer da história. Contudo será sempre um destacar-se das relações familiares, da terra natal, da cultura e da língua de origem e até do modo de viver a fé. É nessa migração dos povos que a Igreja se mobilizou. Com métodos pastorais diversos, ela sempre marcou presença no caminhar da humanidade. Avanços se fizeram notar no passar dos séculos. É depois do Vaticano II que a Igreja assume verdadeiramente seu rosto de Jesus Peregrino. Faz-se migrante com os migrantes. Hoje ela se faz presente nas várias faces da migração, trocando sua versão assistencialista, pela vivência da alteridade e da acolhida em meio ao povo de Deus migrante. É acolhendo o diferente que haverá o encontro com o próprio Jesus Cristo.