O Espirito Santo E a Igreja Luterana - Brakemeier, Gottfried (Estudos teológicos, 2000)
O movimento carismático significa um desafio para todas as igrejas, também as luteranas. É sintoma da efervescente religiosidade moderna. Será sinal de renovação ou fator de divisão? Novamente se coloca às igrejas a tarefa do discernimento dos espíritos. O Novo Testamento fornece uma série de critérios para tanto. Não despreza fenômenos comuns do mundo religioso, a exemplo do falar em línguas. Mas os coloca a serviço da comunidade. A Igreja luterana está comprometida com essa visão, entendendo-se também ela como Igreja pentecostal. Justamente por essa razão não pode deixar de ser elemento crítico no mundo dos espíritos.