Neoliberalismo E Políticas Sociais: A Naturalização Da Exclusão - Ferraro, Alceu Ravanello (Estudos teológicos, 2005)
Este trabalho sustenta que o malthusianismo social, o darwinismo social e o neoliberalismo constituem uma seqüência de movimentos sociais e momentos típicos dentro da história do pensamento liberal e do capitalismo, os quais apresentam uma série de características comuns. Todos eles emergiram em momentos de crise do capitalismo, levando por isso a marca do pessimismo; reagem contra a interferência do Estado; são movimentos tipicamente reacionários; têm um cunho fundamentalista e, finalmente, buscam na naturalização do social a legitimação da exclusão social.