Igreja E Tradição: Opções E Obstruções Ecumênicas - Westhelle, Vitor (Estudos teológicos, 2005)
Entre o protestantismo e o catolicismo romano o desafio ecumênico reside em diferentes concepções de tradição e não na relação de Escritura versus tradição. O entendimento protestante de tradição remonta a Irineu de Lyon (séc. II), enquanto que a versão romana encontra sua primeira articulação em Basílio de Cesarea (séc. V). A estas junta-se uma terceira acepção de tradição que tem sua origem em Próspero de Aquitaine (séc. V) e que hoje se expressa em uma vertente da Teologia da Libertação bem como no movimento pentecostal. Estas versões são formalmente irreconciliáveis. O desafio ecumênico está em reconhecer as diferenças e entender que a igreja é diversa e pluricêntrica.