Famílias Em Transição: Desafios Para a Sociedade E Igreja - Streck, Valburga Schmiedt (Estudos teológicos, 2007)
O texto discute a influência das mudanças culturais sobre a estrutura da família nuclear. Observa-se que, sem referenciais seguros, a geração adulta tem insegurança para educar seus filhos. As instituições Igreja, Estado, Família, em torno das quais a sociedade se organizava, perdem a sua relevância como orientadores morais, e as pessoas se encontram livres para construir suas identidades. Pergunta-se sobre o papel da Igreja frente às mudanças ocorridas no sistema familiar. Para a Igreja, a mudança em que a família e a sociedade se encontram é um desafio especial, porque ela precisa alterar seu conceito de família nuclear patriarcal, dando espaços às pessoas que não cabem nas estruturas idealizadas de família: os divorciados, os solteiros, os homossexuais.