Fronteira E Religiosidade: A Celebração Messiânica Pelos Territórios Perdidos - Vanderlinde, Tarcísio (Estudos teológicos, 2009)
O artigo analisa o messianismo como forma de resistência político-social permeada por aspectos místicos herdados da longa duração histórica. A reflexão contempla a religiosidade camponesa que persiste no tempo presente. A Romaria da Terra, manifestação mística que surge no Brasil durante os governos militares (1964-1985), é avaliada como uma celebração messiânica camponesa que busca rememorar territórios perdidos à medida que aponta para novos lugares e um tempo de redenção dos pobres e oprimidos.