Dogmática Como Exegese Consequente?: Sobre a Relevância Da Exegese Para a Teologia Sistemática Em Conexão Com Rudolf Bultmann - Körtner, Ulrich H. J. (Estudos teológicos, 2009)
Nos debates atuais sobre a relação entre dogmática, respectivamente a Teologia Sistemática, e exegese, assim como nas discussões acerca da Teologia Bíblica e hermenêutica, o problema do historismo continua virulento. A partir desse pano de fundo, apresenta-se e interpreta-se a concepção hermenêutica de Rudolf Bultmann, que não só questiona um conceito corrente de Teologia Sistemática, mas também a autocompreensão da exegese. Vinculado com Bultmann, elabora-se um programa de uma teologia hermenêutica que inclui os questionamentos da estética da recepção, ou hermenêutica literária e semiótica.