Experiências Religiosas Contemporâneas E Individualização - Bobsin, Oneide (Estudos teológicos, 2011)
Há uma diversidade de manifestações religiosas contemporâneas que são perpassadas por uma compreensão antropológica centrada no empoderamento do indivíduo, que relativiza os laços sociais e fortalece o compromisso com o presente. Essa multiplicidade de experiências não se restringe aos fenômenos pós-pentecostais, como seguidamente se afirma. Elas encontram paralelos em literatura de autoajuda sem fundamento religioso. Consequentemente, o texto problematiza a caracterização de tais manifestações religiosas ou seculares como pós-modernas. Como são os seres humanos que determinam a vontade divina ou o seu destino a partir de si, estamos diante de um humanismo de autotranscendência.