A Inserção Do Protestantismo De Missão No Brasil Na Perspectiva Das Teorias Do Imaginário E Da Matriz Religiosa - Campos, Leonildo Silveira (Estudos teológicos, 2012)
O Protestantismo de missão chegou ao Brasil na segunda metade do século XX, entrando em disputa com a Igreja Católica que há 350 anos moldava a cultura do País. Este artigo pretende explorar o confronto entre as duas formas - o catolicismo e protestantismo -, vistos aqui como culturas em oposição. Para isso buscamos no referencial teórico sobre o imaginário, oriundo da Antropologia francesa, elementos para uma melhor compreensão das atuais mudanças no subcampo religioso protestante. Os novos pentecostais abandonaram a pretensão do velho protestantismo de romper com a cultura católica. Ao invés disso optaram pela apropriação do estoque do imaginário católico, das religiões sincretistas (kardecismo, umbanda) e dos cultos afro-brasileiros.